22.12.11

Число жертв теракта в Багдаде возросло до 63 человек


Жертвами серии взрывов в четверг в столице Ирака, по последним данным, стали 49 человек, сообщает со ссылкой на представителя министерства здравоохранения страны Зиада Тарика (Ziad Tariq) агентство Ассошиэйтед Пресс.
По словам Тарика, около 170 человек получили ранения.

Ранее сообщалось о 31 погибшем и 140 раненых.
По данным агентства, в четверг в разных районах Багдада прогремело не менее 11 взрывов. Некоторые из них происходили после того, как на место предыдущего инцидента прибывали медики, спасатели и сотрудники МВД.
Полиция полагает, что серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов.

Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.
Иракские власти в понедельник выдали ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашими. Вице-президента, исповедующего ислам суннитского толка, обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции.
Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, поддержала опального вице-президента. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьера-министра Нури аль-Малики в узурпации власти.
Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

No comments: