25.12.11

"Аэропорт Сургут" обязали стать гостеприимнее


Он неправомерно отказал в слотах авиакомпании "Ямал".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ямальского УФАС, компания планировала с 7 ноября 2011 по 24 марта 2012 года выполнять ежедневные регулярные рейсы на самолете Boeing-737-500 в Москву (и обратно) из аэропорта Ноябрьска, которым управляет ОАО "Аэропорт Сургут". Для этого "Ямал" направил авиапредприятию соответствующую заявку. В июле 2011 года аэропорт перевозчику отказал, мотивировав решение тем, что Ноябрьск не может принимать более двух самолетов такого типа в сутки и зимние слоты уже "забиты" другими авиакомпаниями.

Антимонопольщики отмечают, что после отказа по техпричине аэропорт должен был в течение месяца разработать план, чтобы техническая возможность для выполнения новых рейсов появилась. План авиапредприятие должно было разместить на своем сайте и направить в Росавиацию. Однако этого сделано не было.

Кроме того, слоты на зимний период, по которым не опубликовано расписание до 30 сентября, считаются свободными.

ОАО "Аэропорт Сургут" уличили в злоупотреблении доминирующим положением, ему предписали до 30 января 2012 года предоставить авиакомпании "Ямал" запрашиваемые слоты. В противном случае авиапредприятию может грозить штраф - 1-15% прошлогодней выручки.

Это не первый скандал, связанный с затрудненным доступом авиакомпаний в вотчину аэропорта Сургут. Весной 2011 года проблемы с согласованием слотов возникли у "Авиановы". Дискаунтер также обращался к антимонопольщикам, и 29 июня они признали авиапредприятие нарушителем. Однако сургутский порт  добился признания этого решения недействительным в Арбитражном суде Югры.

No comments: