21.2.12

20 февраля — начало масленичной недели

«Душа ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное тельце, сахарные уста, сладкая речь! Приезжай к нам в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться», - так в стародавние времена зазывали на свой двор крестьяне ту, которую через неделю, напившись, наевшись, нагулявшись, а также навоевавшись в кулачных боях, сжигали на костре. Православные отмечают этот праздник за семь недель до Пасхи. Кроме России Масленицу празднуют в Белоруссии, на Украине и даже в Болгарии. Дошедшее до нас из языческих времен торжество знаменовало собой смену времен года - проводы зимы и встречу весны. Так как уходит темное, мрачное, холодное время, а на смену приходит солнечное, теплое, несущее с собой пробуждение жизни, то и праздник был разгульный, неистовый, обильный и залихватски-радостный. В этом году Масленица приходится на период с 20 по 26 февраля. Пасха, соответственно, будет отмечаться 15 апреля. Ну а дни Масленицы распределятся следующим образом: 20 февраля, понедельник - встреча, 21 февраля, вторник - заигрыш, 22 февраля, среда - лакомка. На самый-то мужской праздник, 23 февраля, выпадает и самый разгульный день Масленицы, который так и называется - разгуляй-четверток или широкий четверг. Дальше тещины вечера (пятница, 24 февраля), золовкины посиделки, проводы (суббота, 25 февраля) и Прощеный день, канун Великого поста, воскресенье, 26 февраля. Главное угощение на Масленицу были и есть блины. Блины, пожалуй, единственное, что осталось от праздника старых времен. Оттого так истово печем блины, обмениваемся рецептами, носим те же блины на могилки родным. Ведь Масленая неделя и теперь до некоторой степени связана с поминовением родителей. Не случайно блины являются необходимой принадлежностью поминок. Масленица - это и веселье. Когда-то безудержное, широкое. Недаром одно из главных наставлений праздника гласило: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Мы тоже поем и пляшем в эти дни. Ну, не всю неделю подряд, но в выходные-то народные гулянья на главной площади будут. Готовятся отмечать Масленицу и в отделениях дневного пребывания пожилых людей. Так, в ОДП Октябрьского округа сначала напомнят бабушкам и дедушкам про историю и обычаи праздника. Такой вот парадокс - молодое поколение учит старших тому, к чему те по времени ближе. Но нашим бабушкам да дедушкам больше памятны праздники времен советской эпохи, которые затмевали дремучую Масленицу. Итак, сначала история, обычаи, а потом песни, игры, хороводы. Праздник все же. Ну, и чай с блинами. Куда же в Масленицу да без блинов! Кстати, секрет удачных блинов: опару должно ставить с выполнением особого старинного заговора. «Месяц, ты месяц, - причитали с вечера домовитые хозяйки-стряпухи, - золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» Кто не забудет сказать это, у того получатся не блины, а объеденье! Рецепт от «МВ». Блины на кефире Состав: кефир (не обезжиренный) - 500 мл., яйца - 2 шт., мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски), соль, сахар - по вкусу, сода - 0,5 столовой ложки, растительное масло - 3-4 столовые ложки. В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры приблизительно 60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось, как на оладьи. В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. Влить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять 30-40 минут. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста - количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды. Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться). При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону. Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

No comments: